30
Августа
2018 г.

Управляющая компания «Наш дом» из Краснокамска стала банкротом из-за долгов за теплоэнергию

186

Управляющая компания «Наш дом» из Краснокамска стала банкротом из-за долгов за теплоэнергию

В городе Краснокамск по решению суда проводится процедура банкротства ООО УК «Наш дом». Иск о признании управляющей организации несостоятельной (банкротом) подан в мае. Причина – неурегулированная задолженность перед поставщиком тепловой энергии Пермским филиалом «Т Плюс», а также бездействие менеджмента УК в процессе погашения долгов.

По состоянию на 01.08.2018 года «Наш дом» имеет долг за потребленную тепловую энергию в размере 15,9 млн рублей. Энергетики были вынуждены пойти на крайние меры ввиду систематического уклонения руководства УК от выполнения своих обязанностей по оплате энергоресурса. В настоящее время в отношении ООО УК «Наш дом» суд принял решение о признании организации банкротом, и введении процедуры наблюдения с 23 августа 2018 года (номер дела А50-10429/2018).

Кроме того, в отношении руководителя УК возбуждено уголовное дело. Расследование практически окончено, материалы готовятся к передаче в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Управленца обвиняют в том, что он не перечислял ресурсоснабжающей организации платежи жителей за отопление и горячую воду. Таким образом, эти действия нанесли ущерб теплоснабжающей компании.

Отсутствие задолженности за теплоэнергию – один из критериев оценки готовности управляющих организаций – УК и ТСЖ – к отопительному сезону, напоминает директор Пермского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Кругляков.

«Платежи граждан реинвестируются в развитие теплосетей и надежность энергоснабжения. Поэтому использование этих денег на другие цели недопустимо. Каждый руководитель УК или ТСЖ должен ответственно относится к своим обязанностям, и перечислять денежные средства поставщику ресурсов в полном объеме. Особенно важно повысить платежную дисциплину накануне начала осенне-зимнего периода, и погасить задолженность за тепло», - отмечает Сергей Кругляков.

По итогам первого полугодия 2018 года управляющие компании Перми и Пермского края задолжали более 4,1 млрд рублей за поставленную тепловую энергию. Это более 50% всех долгов за энергоресурс перед компаниями «Т Плюс» в регионе.


Другие новости