22
Апреля
2019 г.

С начала 2019 года в Пермском крае шесть руководителей УК И ТСЖ осуждены за хищения 47 миллионов рублей платежей за тепло

331

С начала 2019 года в Пермском крае шесть руководителей УК И ТСЖ осуждены за хищения 47 миллионов рублей платежей за тепло

Пермский филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс» подвел итоги первого квартала 2019 года по выявлению и пресечению преступлений, связанных с хищениями платежей граждан за отопление и горячую воду. За январь-март в регионе вынесены приговоры шестерым руководителям организаций, обслуживающих жилой фонд. Они понесли наказание за махинации с денежными средствами, которые должны были быть перечислены поставщику теплоэнергии. Общая сумма ущерба, нанесенного недобросовестными управленцами – 47 млн рублей.

Например, экс-председатель ТСЖ «Кабельщиков, 10» Ирина Угольникова в Перми осуждена на 2,6 года лишения свободы условно за присвоение платежей жителей за услуги теплоснабжения. Женщине на 1,5 года запрещено заниматься деятельностью, связанной с предоставлением услуг в сфере обслуживания жилищного фонда. С нее также будет взыскан ущерб в размере 9 млн рублей, нанесенный теплоснабжающему предприятию.

В Перми суд приговорил бывших директоров трех УК: ООО «УК «ПМК» Владимира Кулешова – к 4 годам лишения свободы, ООО «УК «КОД» Виктора Елупова – к 5 годам, ООО «УК «Профи Дом» Алексея Бочкарева – к 4 годам. Все осужденные будут отбывать сроки в колониях общего режима. Кроме того, им вынесен запрет занимать руководящие должности в системе ЖКХ сроком на 2 года. Действуя в составе преступной группы, они похитили 26 млн рублей, подлежащих перечислению ресурсоснабжающим организациям.

Краснокамский городской суд вынес приговоры бывшим руководителям УК «Янтарь» за мошенничество с деньгами жильцов на 12 млн рублей. Татьяна Камалиева приговорена к лишению свободы на 5,6 лет колонии общего режима и штрафу 300 тыс. рублей. Кроме того, она на 2,6 года лишена права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных функций в сфере ЖКХ. Ее подельник Дмитрий Загоруйко осужден на 5 лет колонии общего режима и обязан выплатить штраф 350 тыс. рублей. Также рассматривается перспектива увеличения срока наказания для Загоруйко за попытку скрыться от суда.

В Прикамье продолжаются расследования уголовных дел в отношении директоров ООО УК «Единый город», ООО «Новодом», ООО УК «Горизонт», ООО УК «Моторостроитель», ООО УК «Гайва», ООО УК «Нартекс», ООО УК «ЭКВО». Теплоэнергетики выражают надежду, что все факты злоупотреблений со средствами граждан получат надлежащую правовую оценку и виновные понесут заслуженное наказание.

«Судебные приговоры недобросовестным управленцам – результат большой совместной работы с правоохранительными органами и властями региона. Уголовные дела расследуются по несколько лет. Уверен, что в перспективе в сфере управления жильем в Пермском крае не останется ни одной управляющей компании, присваивающей себе «тепловые деньги». Это наша общая цель», – отметил директор Пермского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Кругляков.


Другие новости