Новости

11 Сентябрь 2017

Краснокамск стал вторым городом в Прикамье, полностью перешедшим на прямые платежи за тепло и ГВС

В г. Краснокамск сделан серьезный шаг по укреплению прозрачной системы расчетов за энергоресурсы. Управляющие компании города ООО «ПКФ “Уралкомп”» и ООО «Уралкомп» с 1 августа 2017г. перешли на прямые расчеты с поставщиком теплоэнергии – Пермским филиалом «Т Плюс». В сентябре жители 36 многоквартирных домов, обслуживаемых данными УК, получат «прямые» квитанции за услуги отопления и горячего водоснабжения. Дома под управлением УК «Уралкомп», в которых созданы ТСЖ, будут также постепенно переходить на «прямые платежи». Для удобства жителей квитанции за ЖКУ и ГВС будут распечатываться на одном листе.

Начисление и прием платежей по агентскому договору с ресурсоснабжающей организацией выполняет расчетный центр ОАО «КРЦ-Прикамье», учредителем которого является правительство Пермского края, выступающее гарантом прямых платежей. Все контактные телефоны для жителей размещены на платежных документах.

Таким образом, в настоящее время все управляющие компании Краснокамска выбрали прямые расчеты с теплоснабжающей организацией. Работа по внедрению прозрачной системы велась энергетиками совместно с администрацией Краснокамска, под контролем надзорных органов и при активном участии управляющих компаний города.

«Выбор жителей Краснокамска – это здравое решение перейти на прозрачную систему расчетов, от которого выиграют все. Жители сами смогут отвечать за оплату тепла и горячей воды. Деньги не потеряются на счете управляющей компании, а гарантированно попадут именно поставщику энергоресурса. Плюсы имеет и управляющая компания, которая сможет сосредоточиться на своих прямых обязанностях по содержанию и ремонту многоквартирных домов», – поясняют в «КРЦ-Прикамье».

По словам директора Пермского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Сергея Круглякова, повсеместный переход на прямые платежи за теплоресурсы в Краснокамске - результат общих усилий, направленный на благо горожан: «Как показала практика, краснокамцы положительно восприняли возможность платить за тепло напрямую. Отрадно, что сейчас в городе все УК используют законную и прозрачную систему расчетов за тепло. Тенденция подтверждает, что на рынке управления жильем Краснокамска сейчас действуют только управляющие организации, зарабатывающие исключительно на своих статьях, таких, как содержание и текущий ремонт домов, и не претендующие на «тепловые» деньги». Это значит, что они ставят перед собой задачу – добросовестно работать на рынке».

Помимо уверенности жителей в том, что их платежи поступят адресно теплоснабжающей организации, прямые расчеты также повышают уровень ответственности энергетиков за качество поставляемых теплоресурсов. Кроме того, задолженность с отдельных квартир будет взыскиваться в судебном порядке индивидуально, а не ложиться бременем на плечи добросовестных плательщиков, как это было ранее.  

Отметим, что система прямых платежей за теплоресурсы с 2010 года успешно применяется во втором по численности городе Прикамье – Березниках.