Новости

24 Август 2017

Пермский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс»: Договор энергоснабжения с организацией-должником УК «ЖИЛСЕРВИС» расторгнут законно

В связи с тем, что УК «ЖИЛСЕРВИС», имеющее многомиллионную задолженность за тепловую энергию, распространяет ложные сведения по факту расторжения с ней договора теплоснабжения, в Пермском филиале «ЭнергосбыТ Плюс» сообщают:

Российское законодательство предусматривает, что помимо собраний собственников жилья, которые принимают решение о переходе на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями, существует еще один законный механизм перехода на перечисление платежей за ресурсы напрямую. В частности, при наличии у исполнителя (в данном случае УК) признанной им по акту сверки расчетов или подтвержденной решением суда задолженности перед ресурсоснабжающей организацией за 3 расчетных периода (расчетных месяца), поставщик ресурса вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор теплоснабжения. Об этом прямо говорится в п.30 «Правил обязательных при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями», утвержденным Постановлением Правительства РФ №124 от 14.02.2012.

В свою очередь, законодательством предусмотрен алгоритм выставления квитанций с момента расторжения договора теплоснабжения до выбора иного способа управления. В соответствии с п.15 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 27.06.2017) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» ресурсоснабжающая организация вправе напрямую приступать к предоставлению коммунальной услуги собственникам и пользователям помещений.

Нарушения платежной дисциплины привели к тому, что договор энергоснабжения с ООО УК «ЖИЛСЕРВИС» был расторгнут энергетиками «Т Плюс» и ООО «ПСК» с 1 августа 2017 года. Такой шаг предусмотрен законодательством, и обусловлен имеющимися непогашенными долгами за тепловую энергию в течение более трех месяцев, что подтверждено актами сверки. УК «ЖИЛСЕРВИС» также имеет многомиллионную задолженность перед ресурсоснабжающей организацией ООО «ПСК» за тепловую энергию – 84,5 млн рублей. Только за прошедший отопительный сезон задолженность УК выросла на 23 млн рублей.

Следовательно, Пермский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» действовал строго в рамках законодательства.