Новости

17 Август 2017

УК «ЖИЛСЕРВИС» оштрафована на 6,25 млн рублей за нарушения при обслуживании домов

В Перми в преддверии завершения комплекса подготовительных мероприятий к отопительному сезону 2017-2018 гг. надзорные органы усиливают контроль над деятельностью управляющих компаний. Особенно пристальное внимание уделяется группе УК, в адрес которых поступает большое количество обращений от жителей.  

Для проверки качества обслуживания жилого фонда и готовности домов к зиме инспекция государственного жилищного надзора Пермского края проводит выездные проверки. Надзорные мероприятия прошли в отношении УК «ЖИЛСЕРВИС» (обслуживает 62 дома), УК «Закамская управляющая компания» (обслуживает 107 домов), УК «ГАРАНТ» (обслуживает 94 дома), ООО «УК «Моторостроитель» (обслуживает 69 домов).

В ходе проверок специалистами Инспекции ГЖН выявлены многочисленные нарушения в деятельности указанных компаний.  В отношении УК «ЖИЛСЕРВИС» надзорный орган составил 25 протоколов об административных правонарушениях, а также обязал устранить все недочеты. Как поясняют в Инспекции, УК до сих пор не получила ни одного акта готовности к зиме, и не провела основные мероприятия – промывку и продувку сетей домов. Кроме того, были выявлены нарушения по соблюдению требований законодательства в части определения размера платы граждан за горячую воду при содержании общего имущества. Общая сумма наложенных взысканий – 6,25 млн рублей. Если управляющая компания своевременно не оплатит штрафы, судебными приставами будет наложен арест на расчетный счет организации.

Помимо выявленных нарушений, УК «ЖИЛСЕРВИС» также имеет многомиллионную задолженность перед ООО «ПСК» за тепловую энергию – 84,5 млн рублей. Только за прошедший отопительный сезон задолженность УК выросла на 23 млн рублей.

Нарушения платежной дисциплины привели к тому, что договор энергоснабжения с ООО УК «ЖИЛСЕРВИС» был расторгнут энергетиками «Т Плюс» и ООО «ПСК» с 1 августа 2017 года, и до момента заключения договора с новой управляющей компанией жители домов, обслуживаемых УК, будут рассчитываться с энергетиками посредством прямых платежей. Квитанции гражданам от имени поставщика тепловой энергии будет выставлять краевой расчетный центр ОАО «КРЦ-Прикамье». Аналогичные меры могут быть приняты к другим УК-должникам, если они своевременно не погасят сформированную задолженность.

По словам директора Пермского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Сергея Круглякова, переход на прямые расчеты за теплоресурсы – единственная мера, которая обезопасит собственников помещений от злоупотреблений со стороны недобросовестных управляющих компаний. «Сейчас применение системы прозрачных расчетов за отопление и горячую воду – повсеместная практика в Перми, Краснокамске, Чайковском. Результаты показывают, что в домах, где жители перешли на прямые платежи, увеличивается собираемость и снижается уровень социальной напряженности. Как следствие, доверие пермяков и жителей Прикамья к прямым платежам постоянно растет».

Начиная с сентября, жителям домов, обслуживаемых ООО УК «ЖИЛСЕРВИС», необходимо внимательно изучать реквизиты в платежных документах. Легитимными квитанциями будут платежки, выставленные от имени поставщика энергоресурса. По всем вопросам относительно расчетов за теплоресурсы можно обращаться в клиентский отдел Пермского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» по тел. 243-67-20.