Новости

01 Декабрь 2016

В Перми жители трех элитных домов по улице Красновишерская задолжали 2,8 млн рублей за тепло

Пермские филиалы «ЭнергосбыТ Плюс» и «Т Плюс» отмечают рост задолженности за тепловую энергию отдельных групп домов. Примечательно, что зачастую это не жители «хрущевок», а собственники квартир в современных многоквартирных зданиях. Так, в Мотовилихинском районе Перми жители нескольких домов с непосредственным управлением по ул. Красновишерская имеют крупные долги за услуги отопления и горячего водоснабжения. Суммы неоплаченных обязательств варьируются от 6 до 160 тыс. рублей, хотя этот жилой фонд считается элитным и дорогостоящим, и очевидно, что здесь проживают состоятельные люди. Например, среди неплательщиков – один из бывших чиновников, задолжавший за коммунальные услуги более 100 тыс. рублей. 

В домах по ул. Красновишерская, 35, 37, 39 (комплекс «Паруса над Камой») неплатежи 107 неплательщиков перед поставщиком теплоэнергии составляют 2,8 млн рублей. При этом для всех очевиден факт, что данные средства имеют целевое назначение, и должны направляться на ремонты теплосетей, закупку материалов и надежное прохождение отопительного сезона всех пермяков.

В отношении физических лиц, которые имеют задолженность за коммунальные услуги, ведется активная работа по взысканию платежей. С этой целью в 2016 году «ЭнергосбыТ Плюс» только по трем домам ул. Красновишерская обратился в суд с требованиями о взыскании просроченной задолженности на сумму более 2 млн рублей, из которых на 1,5 мл рублей долгов уже получены исполнительные документы, которые предъявлены к принудительному исполнению. В рамках исполнительного производства на имущество нерадивых потребителей может быть наложен арест, списаны средства с зарплатных карт, а также ограничен выезд за рубеж.

Директор Пермского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Кругляков отмечает, что обязанность своевременно оплачивать услуги отопления и ГВС закреплена ст. 153 Жилищного кодекса РФ: «Потребители должны соблюдать платежную дисциплину – ведь это залог надежной работы теплоснабжающего предприятия и качественного энергоснабжения граждан. Поэтому мы убедительно просим наших клиентов вовремя и полностью оплачивать тепловую энергию и урегулировать вопрос погашения долга, не дожидаясь судебных исков и других принудительных мер взыскания».